東舞鶴駅前、ホテルアルスタイン1階、カフェド十番館.
午前10時。
出来上がったばかりのケーキがショーケースに並べられていく。
美人パティシエ田中さん自らがキッチンとショーケースの間を往復している。
田中さん、ちょっと立ち止まって。はい、笑って。
けれども、どうだ。いま見たら手振れしているではないか。撮影しなおしてちゃんとした写真に入れ換えるから、田中さん、いまのところはこれで我慢しといてくれ。
田中さんもだいじだが、ケーキも早いうちに写しておかねば。すぐに売れてしまってショーケースの中が淋しくなる。

櫻木さんはTomato & Onionの創始者でもある。2006年、Tomato & Onionはスカイラーク傘下に入った。スカイラークになった後もTomato & Onionの名前とあの独特のインテリアはそのまま維持するという条件だった。櫻木さん、ドリンクバーは導入しないという約束もしておいて欲しかった。
店を見回せば、午前中からすでに女性客が多い。ケーキがうまい店には女性が集まる。世間に共通の現象だ。
ランチタイムになると、パスタセットのおいしさと割安感がこれまた女性を惹きつける。ホテルの広い駐車場(車庫入れの難しさがない)も女性には便利なのだろう。
十番館はパスタだけが専門の店ではない。しかし、自家製生パスタだ。製麺機からパスタを絞り出すのにはえらく力がいるらしい。社長(櫻木博さんのご長男)とスタッフのメニュー考案熱は高く、季節に合わせてパスタの種類が変わる。
ついでにホテルアルスタインのダブルを予約しといたらどうですかと冗談も言っていたのだが、恋の行方やいかに。十番館でご飯を食べてもうまくいかないようなら、それは他に問題があるといわざるをえまい。
さて、結果を聞くのが楽しみだ。
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