LAST TANGO IN 丹後
かつて海の京都・丹後で仕事をしていた頃に始めたブログです
Pages
ホーム
掲載店一覧
過去記事一覧
2011-10-30
おいしいでゲソ 釣りたてのイカ
刺身というよりはイカを切っただけというほうが正しい。
まるで漁師の賄い食みたいなイカの刺身ですが、釣ったばかりはおいしい。昨夜、舞鶴から船で出まして、冠島沖で釣ってきました。
「こんなおいしいのを釣ってくれてありがとう、おとうさん」と、めずらしくお龍が礼を言っておりました。
妻お龍が、「ワインも飲む?」と、白ワインを出してきました。これが、不思議と和食にマッチ。
この頃、バナー広告をよく見かけるENOTECAの6本セットのなかの1本です。そのセットを姉夫妻からもらいました。
いまインターネットを見たら6本で14700円もするやないですか。この場を借りて身内にあらためて礼を言うのも変ですね。
イカとワインは、イカを塩だけで食べるほうがよりマッチしました。塩までもらいもん。蕪村寺の梅田住職からもらった琴引の塩。これはおいしい塩です。
ゲソを炙りまして、この塩で食べたでゲソ。
丹後、丹後の味でした。
昨夜はイカも好調でしたが、メダイもよく釣れました。サイズが70~80cmくらい、重量が4kgくらいあります。水深80m程度の釣り場でした。
大きな魚ですので、家庭の台所でさばくのはタイヘンだと思います。西京漬けにして食べるのがとくに美味だそうで、舞鶴市の野口商店の白味噌で漬けたらとてもおいしいそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿