2011-12-28
野間(弥栄町) 雪に誘われて
野間の田渕さんです。
雪が積もりました。薪ストーブが恋しくなりました。野間が恋しくなりました。田渕さん、どうしてるかな・・・?
弥栄病院からわずか15分のこの山村にやってきました。
まずは、野間亭で温かい蕎麦を。
田渕さんの奥さんは、年越し蕎麦の準備で忙しくしていました。大晦日に必要なワサビ300本のうち100本をやっと洗い終えたところでした。
そんなに食べにくるの!?
いいや、配達、配達。
毎年、大晦日は年越し蕎麦の配達です。30日の夜から蕎麦を打ち始めてほぼ徹夜。出来上がった蕎麦を次男が配達して回ります。田淵さん夫妻も、午後3時半には店を閉めて、軽トラックにエンジンをかけて、愛犬ハチを二人の間に座らせて、あちこちの家庭に年越し蕎麦を届けつつ自宅へ戻ります。
自宅へ戻れば、長男夫妻が初孫を連れて帰省しているはずです。
薪を新たに1本か2本くべる。それだけで空気がさっと温まります。薪ストーブの力はたいしたもんです。
田渕さんは、須川の作業場で蕎麦の粉をひいていました。やはり年越し蕎麦の準備です。
10kg引くのに半日くらいかかるそうです。もっと効率のいい機械もありますが、田渕さんはのんびり派です。粉引きの速度を稼げる機械ですと、そば粉の温度が上がりすぎるそうです。高温になったそば粉は香りを失うばかりではなくて、黒く変色するのだといいます。
安納芋と、柿と、唐辛子が天井に吊るしてありました。
薩摩芋を丸のまま干しているのはあまり見かけませんが、安納芋に限っては干してから食べるほうが味がいいそうです。
柿は、この後、藁の中に寝かせます。藁の菌が干し柿の表面で繁殖し、そして白く粉をふいたような干し柿に変わります。粉をふいた干し柿をひとつ食べさせてもらいました。
雪、薪ストーブ、甘い干し柿。
私はこんな幸せ者でいいのでしょうか。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿