鉄皮。コリコリ。 |
鉄刺。これ1人前。堪能。 |
伊根産のフグ。いうまでもないが、天然フグ。鉄刺、鉄皮、唐揚げ、鍋、雑炊で、6000円のコース。
ためしに「伊根 フグ」で検索してみる。食べられる場所がほとんどヒットしない。わずかに一休や油屋がヒットするくらいだ。しかし、この2軒は伊根温泉の高級旅館。手が届かない。
もりしたの福助さん |
唐揚げ |
鉄ちり |
もりしたはこんな感じ。4階フロアーをついたてで仕切っただけ。 |
で、フグのコースに戻ろう。
鉄刺がおいしかった。めちゃおいしい。
皿の模様が透ける薄さに切ってありながらなおも肉厚。フグの味がしっかりわかる。
唐揚げもおいしい。
それに比べると、鍋、いわゆる鉄ちりがもの足りなかった。できれば鉄刺と唐揚げだけ食べたいところだが、フグはコース料理として2日前までに予約だから、鍋もセットになってしまう。
ヤガラ塩焼き |
バイ貝の刺身 |
バイ貝とヤガラも食べた。
バイ貝はコリコリ。とても新鮮だ。内臓の黒い部分ですらまったく臭みがない。「この黒いところは捨てるから普通は出てこないんじゃなかったか。出てくるというのは新鮮な証拠だ」と連れが解説していた。ヤガラ |
サザエのつぼ焼きも注文した。宮津今中商店のサザエみたいな風味や繊細さはないが、逆にがっちりとした味わいがこの季節らしくておいしかった。
もりしたのマッコリは飲みやすい。亜里蘭という商品名のマッコリだ。300mlボトルで出てくる。
赤ワインを注文したらPIAT D'OR(ピア・ドール)が出てきた。バブル世代の一人がえらく懐かしがって、「あの頃はいまほどいろんなワインがなくて、これの白をよく飲んだ」と話していた。
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