2011-02-19

ランチハウスリリィ homemadeのよさを知る②

 homemadeが生み出すもうひとつの魅力。それが、料理の食材と味です。可能な限り自家製でまかなうことを心がけているといいますが、それがどれくらいたいへんなことか想像に難くありません。
 その手間のおかげで味はきわめて自然。派手さはどこにもありませんが、じわっとおいしい。家でたまたま上手に作れたらこんなおいしさになるなあ。そういう味です。
 この記事の①で既述したように、家族で運営されている店独特の温かな空気ですので、客はなんらストレスを感じません。どこかの家でなんの気兼ねもなしにおいしいご飯をよばれた。そういう満足感が残ります。誠実にやってもらったという満足感でもあります。
 では、ビビアン一家、岩がきひろみさんにも力を貸してもらって、できるかぎりたくさんの写真と感想を掲載します。



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焼きうどん 500円(左)  カレーうどん 500円(右)
 
焼きうどんはお好み焼き+クリームソースのパスタの味わい。なるほど一番人気メニューかと納得するユニークさ。
 カレーうどんは、テイオーカレーを用いて家庭でたまたま上手にできたとき、このおいしさになる。無理のない味で、ここにもhomemadeのよさがある。


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うどん定食 600円(左)    うどん定食のうどん(右)
 
うどん定食の麩と蒲鉾と海苔。ノスタルジック。汁がすっきりしていて、半homemadeの細めのうどんとうまい組み合わせになっている。


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うどん定食の茶巾包みご飯(左) ゴマ豆腐(右)
 
茶巾の玉子にはわずかなバター風味。これとご飯が口の中で一緒になったときにおいしい。まるでクレープのように薄く焼いた茶巾。
 ゴマ豆腐にもhomemadeの自然さとさりげないおいしさ。おいしいのにふたつしかついてないから、もったいなくて一気食いできない。


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温しゃぶ定食の温しゃぶ(左)   温しゃぶ定食 700円(右)
 
温しゃぶ定食の豚肉の量には驚かされる。あの値段であんなに豚肉を使って採算とれるのだろうか。やはり家庭の鍋に通じるおいしさがある。



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 上が基本のメニュー。うどんだけで12種類。それぞれのうどんに定食バージョンを用意。いちばん高いのはステーキ定食(和風・洋風)の1400円。
 印刷メニューにない品は壁に掲示されている。


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 ぜひ食べてみたいぞ、チョコパアフェ。


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