LAST TANGO IN 丹後
かつて海の京都・丹後で仕事をしていた頃に始めたブログです
Pages
ホーム
掲載店一覧
過去記事一覧
2011-08-13
番外編:切り口だけでヨダレ
北海道中富良野産メロンをもらいました。
手作りのベーコンをもらいました。
切り口だけでよだれです。
妻お龍が作ったラタトゥーユと組み合わせた食卓となりました。道の駅和知で買ったハーブ(バジル、イタリアンパセリ、ミント)で香り付け。
北海道のメロンといいますと真っ先にくるのが夕張メロン。けれども、道内では、いまやメロンは富良野っしょ↑(語尾上げる)という人も多いそうです。糖度が高いわりに値段が安い-くれた人には失礼ながら-というのも富良野メロン人気の理由だそうです。
どんなにおいしかったかといいますと、この写真。メロンの尻に敷いてあった紙皿を頭にかぶって喜びを表現。トルコかどこかのややこしいおっさんみたいですね。
いっぽう、手作りのベーコン。塩を濃い目にきかせてあって、そこが美味。パンチェッタ寄りの塩加減。
中華鍋で燻製、燻材はお茶の葉とベイリーフと砂糖と聞きました。ほんとにそんな簡単にこのおいしさ?と疑いたくなります。
昨夜発見しましたのが、このベーコン+ミントのおいしさ。ミントの葉といっしょに食べるだけですが、うっそー?!というくらいに美味い。道の駅和知のミントがとても香り高かったので、それもおいしさの要因だと思います。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿